История

В разные времена, в разных странах и на разных континентах испокон веков люди добывали огонь. Огонь был для них не только средством приготовления пищи и источником тепла и света – он был важной частью таких древних примитивных технологических процессов, как обжиг глины (получение керамики), позднее плавки металла, получения стекла.

Значение огня было необычайно велико, а способы его добычи являлись неотъемлемой частью быта и культуры народов. Секреты и способы добычи огня тщательно оберегались, а инструменты добычи огня являлись большой материальной ценностью. Нередко огню приписывали мистические свойства, а сам он был частью ритуалов и обрядов.

Какими же были способы добычи огня?

Поначалу его находили, приносили домой и “приручали”. Причиной “природного” огня чаще всего были пожары, вызванные ударами молнии. Найденный таким образом огонь тщательно поддерживался, охранялся – угаснуть ему нельзя было ни на минуту. Такие костры горели годами, иногда их переносили с места на место. В том числе по большим кострищам археологи идентифицируют места стоянок первобытных людей.

Но постепенно люди учились добывать огонь самостоятельно. Добыча огня трением дерева о дерево сделала человека независимее и мобильнее. В разных вариантах этот способ существовал практически везде, где жили люди. Этот способ, претерпев значительные изменения, сохранился и до наших дней, став прообразом сначала фосфорных спичек, а следом и безопасных “шведских” спичек.

Если же обратиться к истории Европы, то последние 13-14 веков, а точнее века с VII, здесь был распространен совершенно иной способ получения огня. Трут, кремень и кресало были теми инструментами которые прочно вошли в быт европейских народов. Археологи по сей день находят кресала самых разнообразных форм, предприняты многочисленные попытки систематизировать эти кресала, составить карты их распространения. Любопытно, что способ получения огня при помощи трута, кремня и кресала активно использовался в начале века, во время Великой Отечественной Войны и долгие годы после, когда в деревнях и селах спички были дефицитным товаром.

Коренное население Кольского полуострова – саамы, охотники и скотоводы – по сей день используют кресало, кремень и сухой мох Ягель, чтобы разводить огонь. Спички они носят с собой как НЗ – на каждый день их не напасешься.

Именно получение огня при помощи кресала стало прототипом кремниевых ружей и пистолетов, а сам принцип лег в основу конструкции современной бытовой зажигалки.

С развитием химии и физики появлялись и другие способы получения огня: существовали спички, зажигавшиеся от прикосновения к серной кислоте, или спички со стеклянной головкой, которую, для получения огня надлежало раздавить с помощью специальных щипцов, но все они, очевидно, ввиду своей невысокой практичности не стали достаточно популярными, чтобы получить дальнейшее развитие.

Именно добыче огня при помощи трута, кресала и кремня и посвящен наш сайт.

Нам, как людям увлеченным воссозданием или, как теперь говорят, реконструкцией, этого способа добычи огня, интересна не только утилитарно-прикладная сторона процесса, но и его эстетическая и художественная ценность. Кресало, как любое кованное изделие ручной работы, будь то нож, шпага или просто ключ от старинного замка, неся в себе частичку мастера, является, по сути, произведением искусства. Высечение же искры и получение огня от тлеющего трута иначе, как мастерством, не назовешь.

12 декабря 2013 года

Полное или частичное использование материалов сайта может осуществляться только с согласия правообладателя Kresalo.Ru.